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本日発売!★「呑みの達人が愛する、酒場のつまみ」
http://r-tsushin.com/magazine/2018/01/?=fb

『料理通信』2018年1月号・立ち読みはこちらへ
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目次
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<巻頭特集>
呑みの達人が愛する、酒場のつまみ

~江戸、明治、大正、昭和……時代別酒場のつまみ~
老舗の酒場には、現在のつまみのルーツとなるメニューや、
手本にしたくなる粋な盛り付け、提供スタイルが詰まっています。

創業時代別に酒場のつまみを追うと
日本の酒場文化が培ってきた、豊かなつまみの世界が見えてきます。
江戸、明治、大正、昭和……呑みの達人が
時代を超えて愛する3軒の酒場へまずはご案内します。

■呑みの達人が愛する酒場
その1 江戸末期創業 東京・鴬谷 「鍵屋」
その2 明治38年創業 東京・神田 「みますや」
その3 昭和23年創業 東京・神保町「兵六」

■つまみ上手と呼ばれたい……
平成酒場に教わるつまみの極意

東京・吉祥寺「火弖ル」
──火弖っちゃん焼

東京・吉祥寺「にほん酒や」
──アボカドの味噌漬け

東京・清澄白河「酒と肴 botan」
──大粒牡蠣と豆腐の土鍋煮

東京・浅草「相模屋本店 角打ち」
──豚の角煮と煮卵

京都・河原町「酒処てらやま」
──和牛炭火サンドウィッチ、てっぱい

東京・新橋「工」
──古白鶏のレバームース、田舎風パテ

東京・町屋「おーどぶるハウス」
──自家製鶏むねロールハム

東京・千駄木「ビアパブ イシイ」
──春菊と香菜のサラダ

大阪・本町「マルル エ ウルル」
──肉豆腐

大阪・天神橋「コアラ食堂」
──マッシュルームのアヒージョ

京都・西院「マンボ飯店」
──三度豆のお酒がススム炒め

■登場店のこだわりの1杯【カクテルレシピ集】

■酒場の良心・お通し【6選】

■味つけ上手に教わる「さしすせそ」の使い方
東京・渋谷「おふく」

■練り製品で作る、酒場の乙なおつまみ

■酒場で光る!SURIMIつまみ
東京・浅草「夜のさわぎ」 栗原 友 

■カレーなるおつまみ
東京・沼袋「やきとん たつや」
東京・西荻窪「CURRY BAR シューベル」
東京・中野「やるき」
東京・高田馬場「里」

■何でもテイスティング講座「IPA」

■漬もの名人に教わるぬか漬け・浅漬けの極意
東京・巣鴨「手打そば 菊谷」

■金沢・鹿児島<お宝酒場ホッピング!>

■おいしい「迎え酒」の作り方

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【第2特集】
達人に聞く
体にやさしい酒の飲み方、作り方

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酒場の客は、強い酒をストレートで、
あおるように飲んでいるかと言えばそうではありません。
常連とおぼしき人ほど、お茶割などの割った酒を、
適量を守って飲んでいるのに気づきます。
毎日飲みたいから、体のことも考えて。

そんな健気な酒飲みをやさしく包む酒場の
“割りもの”とつまみをフィーチャーします。

東京・北千住「藤や」ほうじ茶割り
東京・池ノ上「熊八」豆乳ハイとキウイサワー
東京・武蔵小山「牛太郎」クエン酸サワー
東京・京成立石「四ツ木製麺所」しぞ~か割り
東京・武蔵小山「豚星」辛トマトハイ

■体にやさしい?進化系サワーレシピ
京都・裏寺町「sour」

■「クラシック」で繋がる、日本の酒とパリの皿
美吉野醸造 × パリ「ボタニック・レストラン」

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【TOPIC】
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■自然を守り、人を守るサステイナブルコーヒー

■グラナ・パダーノ&パルマハムの極意

■シェフのオフタイム オールドパーのある暮らし vol.2
「酒肆 一村」大野尚人さん

■第12回 DINING OUT UCHIKO──Life is Art

■食の文化遺産巡り 福岡・うきは市

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【連載】
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■表紙の店

■真似したくなる台所
──平野由希子

■日常に使いたい日本の器と道具
──スパイスミルset 一陽窯

■素晴らしき日本の発酵文化
──日本酒 仁井田本家

■World Topics
──Sydney, Hong Kong, Vicenza, Stockholm, Barcelona, Paris, Greenfield

■【新連載】新・クリエイション魂
──石井英史「祖餐」

■【新連載】Local Topics Japan
──わが町の“ご長寿”酒場:北海道・新潟・香川・福岡

■安くて旨くて、何が悪い!
──神戸・三宮「好大」

■続・これだけは知っておきたいイタリア土着ブドウ品種
──カッリカンテ(シチリア州)

■生涯現役
──清宮宏造「玉菊」

■FREEなレシピ【デイリーフリー】
──東京・北参道「シンシア」

■食のプロを刺激する店
──「スイムスーツデパートメント」

■新米オーナーズストーリー
──「オルディヴェール」

■食の世界の美しき仕事人たち
──西村千恵(農と食のコーディネーター)

■未来に届けたい日本の食材
──「加賀蓮根」

■Web料理通信「The Cuisine Press」のご案内

■New open

■Information

■Book&Culture

■バックナンバー

■定期購読&電子書籍のご案内

■月と星から学ぶ食の占星学

■次号予告・編集後記

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