鹿児島県
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BUON ANNO A TUTTI!!! 明けましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いいたします。お正月はゆっくり休みまして、明日は仕込みにはいりますよ~♪\(^o^)/この週末はお正月明けでのんびりしてますので穴場ですよっ!2018年もたくさんの皆さまとチプレッソでお会いできますこと楽しみにしております。_(._.)_
さて、クリスマスからお正月というのはイタリアも一年で最もよく食べて飲む時期(爆)。日本とは逆でクリスマスがおうちでマンマの手料理三昧、お正月(というか大晦日)はレストランでなの。そしてこの時期に食べるドルチェもありますよね。有名なのはパネットーネやパンドーロですが、トスカーナやウンブリアの「パンペパート」というお菓子もこの時期のもの。15世紀からの歴史があり、その頃高価だった香辛料やナッツ、果物の砂糖漬けにはちみつなどを使うヌガーみたいなもの。お菓子と思って食べるとたくさんは食べられないんだけど、これをなんと鴨のローストのソースに使っちゃいました♪♪♪鴨のローストってお節にも入ってたりするじゃない?なんかこの時期にはピッタリなのよ~!!!カリッと皮目を焼いたジューシーな鴨肉と、甘さや複雑な香りの入り混じるパンペパートのソースは、年末にいらしたお客さまに「何百回と鴨料理はあちこちで食べているけど、これが今までで最高だ!」と言わしめた逸品♡♡♡21日までのお料理になりますので、いち早くこの美味しさ、ぜひ味わいにきてね。(^_-)-☆
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