Facebookを始めよう

  • step1 登録しよう
  • step2 友達をみつけよう
  • step3 友達と交流しよう
  • step4 便利な機能
  • step5 Facebookページを活用しよう
  • step6 モバイルで楽しもう

投稿内容の公開範囲の設定法

Facebookに近況や写真を投稿したり、居場所をチェックインで知らせる場合、その内容を公開する範囲を設定することができます。リストで分けた仲間に限定したり、特定の人に知らせないことも出来るので、公開する内容によって選んでもよいでしょう。

1.
投稿内容を公開する範囲の基本設定を行います。
右上の▼のアイコンから〔プライバシー設定〕をクリックします。
2.
〔デフォルト設定の管理〕より、<公開><友達><カスタム>から選択します。
<友達>は文字通り、あなたの友達に表示され、友達ではないユーザーからは見ることはできません。<公開>はすべてのユーザーに表示されます。<カスタム>では、「友達の友達」や「特定の人またはリスト」などを選ぶことができ、反対に「特定の人やリスト」に非表示にすることもできます。その場合、相手には非表示にしたことは知らされません。
3.
近況や写真を投稿する際、個別に公開範囲を変更することも可能です。
〔投稿〕の左側にあるアイコンを<公開><友達><自分のみ><カスタム>から選びます。
公開範囲を誤って投稿してしまっても、その後に個別のコメントのアイコンを修正することも可能です。ニュースフィード上やタイムライン上の該当の投稿から、直接設定することができます。

関連記事

ページトップへ

Facebook navi[フェイスブックナビ]ではFacebook(フェイスブック)の使い方や便利な機能、役立つ情報などを紹介しています。