プライバシーポリシー

株式会社オールアバウトナビ(以下「当社」といいます)は、当社が運営するウェブサイトhttps://f-navigation.jpを中心とした各種情報提供サービス等(以下、あわせて「本サービス」といいます。)について、本サービスの提供を受ける利用者(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報の保護及びユーザーが本サービスを安心して利用しうる体制の構築を目的として、『オールアバウトナビ プライバシーポリシー』(以下、単に「プライバシーポリシー」といいます)を定め、プライバシーポリシーに基づきユーザーより取得した個人情報を取扱うものとします。

1.プライバシーポリシーの適用範囲

1.1
プライバシーポリシーは、本サービスにおいて当社がユーザーより取得する個人情報の取扱いに関して適用されます。
1.2
本サービスにおいて、当社の広告主等が主体となって、その掲載した広告等においてアンケート等を実施し、ユーザーの個人情報を取得する場合があります。この場合は、当社は、メディアとして広告枠を広告主に提供しているにすぎず、広告主が個人情報の取得・利用・保有・管理等の主体となります。広告主は、独自のプライバシーポリシー等を定め、当該プライバシーポリシー等に従い個人情報を取り扱う独立した事業者であり、このような形で取得された個人情報については、当社は継続的に保有を行わず、一定期間を経過した後に個人情報の削除を行います。従って、その後の個人情報の取扱いついては、プライバシーポリシーは適用されません。

2.用語の定義

個人情報とは、個人情報保護法に定める個人情報(生存する個人に関する情報であり、特定の個人を識別可能なものを言い、氏名、住所、電話番号等を含みます)並びに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、パスワード、クレジットカードなどの情報及びそれらと一体となった購入取引に関する情報、趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報をいうものとします。

3.個人情報の取得

3.1
当社は、本サービスにおいて、ユーザーが本サービスを利用する場合、本サービスの会員又はモニターとして登録する場合、本サービスが行う何らか情報提供を受ける旨の意思を当社に対して表示した場合、本サービスにおいて当社が実施するアンケートに協力する場合や懸賞等に応募する場合、又は本サービスにおいて当社の販売する商品を購入する場合(メンバーへの登録を含みます)等に個人情報を取得します。当社が本サービスにおいてユーザーの個人情報を取得する機会は、本サービスの更新等によって変更され、前述のケースに限られるものではありません。
3.2
当社がユーザーに登録をお願いする個人情報は、ユーザーが本サービスのサービスを効果的に利用する上で必要となるものに限られています。
3.3
当社は、事業者に関する個人情報(法人に所属する個人の当該法人に所属することを識別できる個人情報及び個人事業主に関する事業を遂行する上で当該事業主がインターネット等において公表している情報をいい、以下「事業者に関する個人情報」といいます)を、当社の営業促進の目的のため取得する場合があります。なお、当社は、原則としてユーザーの個人情報をユーザーの同意を得ることなく取得することはありません。

4.個人情報の利用目的

4.1
当社は、ユーザーから取得した個人情報を主として次の目的で利用します。なお、本サービスにおいて当社が提供するサービス、商品をよりよいものとするために、これらの目的以外の目的で、ユーザーより同意を得た範囲において個人情報を利用する場合があります。
(1)
購入商品、プレゼント等の配送
(2)
メールマガジンの配信
(3)
ユーザーに対する新商品、サービス、キャンペーン又はセミナー等のメールによる案内若しくはダイレクトメールの送付
(4)
本サービスの利用状況等の調査の実施
(5)
ユーザーからの問い合わせに対する対応
(6)
営業活動の推進及び販売促進
(7)
広告主の実施するアンケート等に関する業務の受託
4.2
当社は、本サービスの提供に際して個人情報を取得する場合、個別に利用目的を明示する場合があります。この場合、当社は、当該明示された目的及び4.1で明示した目的の範囲内において当該個人情報を利用します。

5.統計データの利用

当社が、提供を受けた個人情報をもとに、統計データを作成し、社内外への開示等を行う場合には、個人を特定できない形式で当該統計データを作成し、開示を行うものとし、この場合においては、当社は、統計データの利用・開示について、ユーザーとの関係において何ら制限を受けません。

6.個人情報の管理

当社は、ユーザーの個人情報について、社内の管理体制を整備し、適切な管理を行います。また、外部からの不正アクセス又は紛失、破壊、改ざん、なりすまし、盗聴などの危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、ユーザーの個人情報の保護に努めております。

7.個人情報の取扱いの委託

会は、メールや郵便物(賞品等を含む)の処理・送付、ユーザーサポートの提供、配送の手配、統計データの作成等の業務を社外の業務委託先(以下「業務委託先」といいます)に委託する場合があり、このような業務の委託に際し、個人情報の取扱いを業務委託先に委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適切に管理できると認められる業務委託先を選定し、業務委託契約等において、相互の責任の明確化、個人情報の管理方法、再委託に関する措置、損害賠償義務等、ユーザーの個人情報の漏洩がないよう必要な事項を業務委託先と書面による取り決めを行っております。業務委託先は、契約において個人情報を厳重に管理する義務を負うとともに、厳に秘密に保持する義務を負っており、当社の指定した範囲を超えて個人情報を取り扱うことを禁止されています。

8.個人情報の第三者への開示

当社は、原則として、ユーザーの個人情報を第三者に開示することはありません。但し、以下のような場合、その必要性の有無を十分検討した上で、個人情報を開示することがあります。

(1)
人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難である場合
(2)
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難である場合
(3)
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)
その他法令により当社に個人情報の開示又は提供義務が定められている場合
(5)
ユーザーが本サービスを利用したことにより、関係する第三者(広告主・運送業者等)から当該第三者がユーザーにサービス等を提供する上で必要な情報の提供を求められた場合
(6)
当社が事業の全部又は一部を第三者に譲渡する場合で、当社から事業譲渡を受けた第三者に譲渡する場合
(7)
ユーザー本人を特定・識別することのできない情報
(8)
その他ユーザーへのサービス提供のために必要であると当社が合理的に判断した場合

9.個人情報の提供

9.1
当社は、個人情報の取得に当たり個別にユーザーに明示した、当社が運営する事業にかかる業務の遂行を委託する事業者(以下「業務遂行委託先」といいます)に対して、業務遂行の目的の範囲内で利用することを条件に提供する場合を除き、ユーザーから取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
9.2
当社は、前項に基づき個人情報を業務遂行委託先に提供する場合には、業務遂行委託先に対してプライバシーポリシーを遵守させるものとします。

10.個人情報を与えることの任意性

当社は、本サービスをユーザーに提供する上で必要となる個人情報を取得します。また、個人情報のほかユーザー個人に関する属性情報(年齢、性別、未既婚、出身地、収入等)を回答してもらう場合があります。当社が個人情報の取得を行う場合に、ユーザーは、必ずしも全ての項目について回答する必要はありませんが、特定の項目に回答いただけない場合は、当社がユーザーに対して、本サービスの全部又は一部を提供できない可能性があります。

11.個人情報保護管理者

当社は、以下の者を当社の個人情報保護管理者とし、個人情報保護管理者を中心として個人情報を適切に管理しております。

  • 株式会社オールアバウトナビ
  • 代表取締役社長

12.個人情報の利用目的・開示・訂正・利用停止等に関するお問い合わせ

12.1
ユーザーは、自分の個人情報について、利用目的に関する通知、開示、訂正、追加若しくは削除又は利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止(以下「個人情報の開示等」といいます)を要求することができます。個人情報の開示等に関する要求・お問い合わせは、お問い合わせフォームより行ってください。
12.2
当社は、ユーザーより個人情報の開示等に関する要求・お問い合わせを受けた場合、個人を識別できる情報(ID・パスワード・氏名・住所・電話番号・生年月日・メールアドレス等)によりユーザーご本人であることを確認いたします。ユーザーご本人以外の第三者が個人を識別できる情報を入手し、ユーザーになりすます等の目的で使用した場合、当社は、かかる行為によるカスマターの損害等について一切責任を負いません。
12.3
個人情報の開示等に関する要求・お問い合わせを受けた場合、当社は、ユーザーご本人であることが確認できた場合に限り、合理的な範囲(利用目的の達成に必要な範囲)内において速やかに対応いたします。なお、個人情報の取得後一定の保管期間を経過したものについては、個人情報を消去している場合がありますので、かかる個人情報の開示等に関する要求・お問い合わせは対象外とさせていただきます。

13.クッキー等に関して

13.1
本サービスを提供するウェブサイトにおいては、クッキー(Cookie)又はWebビーコンと呼ばれる技術を使用しているページがあります。クッキー (Cookie) とは、ウェブサイトが記録を保持する目的で、利用者のコンピュータのハードディスクに送付する小さなテキストファイルです。クッキーを利用すると、ユーザーの特定のウェブサイトに対する好みに関する情報を記憶して、ウェブサイトの利用をより有益なものにできます。クッキーの使用は業界の標準となっており、多くのウェブサイトで、ユーザーに有益な機能を提供する目的でクッキーが使用されています。クッキーにより、ユーザーの使用するコンピュータは特定されますが、ユーザー個人を特定できるわけではありません。また、Webビーコン(クリアGIFと呼ばれることもあります)は、特定のページに何回のアクセスがなされたかを知るための技術です。
13.2
当社は、本サービスにおいて、以下のような場合にクッキーを使用することがあります。
(1)
ユーザーごとにカスタマイズされたサービスを提供するにあたり、ユーザーが利便性を考慮しクッキーを使用することがあります。このクッキーは、ユーザーがカスタマイズされたページへアクセスしたとき、またはログインするときに設定されます。
(2)
本サービスを利用するユーザー数を計るために使用する場合があります。
(3)
掲載された広告についてもクッキーを使用する場合があります。

14.プライバシーポリシーの変更及び通知

当社は、プライバシーポリシーを、事前の予告なく変更することがありますので、本サービス利用の際には、本ページの最新の内容をご確認ください。