管理栄養士・料理研究家として活躍中の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さん。「アイデアで料理を面白くする」をモットーにラクに、速く、おいしく作れる#ラク速レシピを紹介しています。
新型コロナウイルスの影響で学校が休校となった影響で、給食に使用されるはずだった牛乳が余ってしまい、積極的に消費するよう声掛けされています。今回はそんな、牛乳を使った簡単ドリアのレシピです。
しかも、インスタントのコーンポタージュの素でできる!?簡単すぎるドリアをご紹介します。
コンポドリア
■用意するもの
・ベーコン 1枚
・しめじ 1/4株
・牛乳 150cc
・コーンポタージュの素 1袋
・とろけるチーズ 30g
・味噌 小さじ1/4
・おろしにんにく 小さじ1/4
・塩コショウ 少々
■作り方
まずは、ドリアに入れる材料を揃えます。ベーコン1枚を切ります。
しめじは、1/4株。手でほぐしておきましょう。
先ほど切った食材を容器に入れ、150mlの牛乳を入れてください。
みそを小さじ1/4入れたら……
600Wで2分レンチン!
レンジの加熱が終わったら、そこにコーンポタージュの素を1袋入れちゃいます!
ご飯を入れて……
塩コショウで味を調えます。
均等になるよう、よくかき混ぜたら……
耐熱皿にうつし、おろしにんにくを入れてください。
最後にチーズ30gをまんべんなくかけて……
250℃のトースターで10分焼くと……!
完成!
美味しそうなコンポドリアのできあがりです!この濃厚な味……たまりません。
いかがでしたか? コーンポタージュの素を使って、こんな簡単に作れるなんて意外ですね。ご家庭で牛乳が余っていたら大活躍!
五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、このほかにもたくさんの#ラク速レシピを紹介しています。
気になる方はぜひご覧になってみてはいかがでしょうか?