ライフ

口の中でじゅわ~っと広がる旨味! 甘辛いタレでごはんが進む "ナスの照り焼き" レシピ

SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するfacebook navi。

双松桃子(ふたまつももこ) (@momosan0627)さんのレシピを紹介します。

(アカウント名に含まれる環境依存文字・絵文字は反映されない場合もあります)

 

シンプルだけどナスの旨味がつまった激旨レシピ。

【ナスの照り焼き】

①ナス2本を格子状に皮目を切り水にさらす
②醤油、味醂、酒を各大さじ1、砂糖小じ1を混ぜ準備する
③大さじ1の油でナスを皮目から弱火で焼く
④焼けたらひっくり返して蓋して3分蒸し焼き
⑤準備したタレかけ水分飛んだら完成 pic.twitter.com/8CiXVvsxid

— 双松桃子(ふたまつももこ) (@momosan0627)

August 10, 2022

 

今回は「ナスの照り焼き」です。

照り焼きといえば……肉や魚でよく使われる調理法ですが、夏野菜の定番 "ナス" を使ったレシピです!

 

【材料】

・ナス  :2本

・醤油  :大さじ1

・みりん :大さじ1

・酒   :大さじ1

・砂糖  :小さじ1

 

【作り方】

1. ナス2本の皮目を格子状に切り、水にさらす

2. 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る

3. 油(分量外)をフライパンにひき、ナスを皮目から弱火で焼く

4. 焼けたらひっくり返し、蓋をして3分蒸し焼きにする

5. 2. で作ったタレをかけ、水分が飛んだら完成

 

ナスと調味料だけで簡単に、しかも短時間で出来上がりそうです!!

甘辛いタレがナスと絡んで、ごはんが進みますね~。

これぐらい簡単ならすぐに挑戦できちゃいますね♪

まだまだ暑い日が続いているので、ぜひお試しください!

 

双松桃子(ふたまつももこ) (@momosan0627)さんは、ほかにもたくさんのレシピを投稿しています。気になる人は是非チェックしてみてくださいね。

  • シェアする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加