ライフ

スマートな乾杯の仕方

「お疲れさま!」「いただきます」「カンパーイ!」「今日という日に…… 」などなど、シャンパングラスやワイングラスをカチン!と合わせたくなることもありますね。しかし、お店のランクとグラスの品質をちゃんと考えてからにしたいもの。クラスが高いお店になればなるほど、グラスも高価で厚みも薄くなるのが通常。ここでグラスを合わせ、ヒビでも入ってしまったら大変です。

グラスを持ち上げてアイコンタクト。そして、「再会に…… 」など好きなセリフを言う。これがスマートな乾杯とされています。「カチン!」はないのです。いつでもどこでもグラスを合わせていらした方は、お気をつけくださいね!

さて、この時のグラスの持ち方ですが、あなたはステム(脚)派? それともボウル(本体)派?ここ何年か、「手の熱で温まらないように」と、どこでも全員がステムを摘んでいる姿が奇妙にも映ります。欧米の何カ国かの方に質問しましたが、やはりこれは日本だけの現象のよう。各国トップの晩餐会でも、ハリウッド映画でもほとんど見かけません。でも、日本では暫くは周りの方の持ち方に合わせることにしましょうか……。

<あわせて読みたい>
エスコート上手は○○上手
スマートな男の瞬間芸
好感度をアゲる、料理の取り分け方
  • シェアする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

記事をシェア

あとで読む

  • このエントリーをはてなブックマークに追加