普段の生活でもよく見かける「ノンシュガー」「無糖」などの表示。一見、糖類は一切入っていないように見えるこの表示の意味をご存知でしょうか。
これらの表示は栄養表示基準制度というルールが基準になっており、実は食品100g、飲料の場合は100ml の中に入っている糖類が0.5g未満であれば、「ノンシュガー」「シュガーレス」「無糖」などの表示ができます。
ここでいう糖類は、甘味料のうち、砂糖をはじめとしたブドウ糖や麦芽糖などの単糖類・二糖類と呼ばれるものが対象となります。
キシリトールやステビアなどの甘味料は、糖類に含まれないため、糖類を一切入れなくても甘くすることはできます。
もちろん、0.5g「未満」という基準のため糖類が全く含まれていない場合もありますが、言葉から受けるニュアンスと実体が必ずしも一致しているわけではないことを覚えておきたいですね。
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これらの表示は栄養表示基準制度というルールが基準になっており、実は食品100g、飲料の場合は100ml の中に入っている糖類が0.5g未満であれば、「ノンシュガー」「シュガーレス」「無糖」などの表示ができます。
ここでいう糖類は、甘味料のうち、砂糖をはじめとしたブドウ糖や麦芽糖などの単糖類・二糖類と呼ばれるものが対象となります。
キシリトールやステビアなどの甘味料は、糖類に含まれないため、糖類を一切入れなくても甘くすることはできます。
もちろん、0.5g「未満」という基準のため糖類が全く含まれていない場合もありますが、言葉から受けるニュアンスと実体が必ずしも一致しているわけではないことを覚えておきたいですね。
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