グルメ

【超簡単】電子レンジにいれてチンするだけ!味がめちゃくちゃ染みてて美味しい「ツナ大根」が話題

管理栄養士・料理研究家として活躍中の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さん。「アイデアで料理を面白くする」をモットーにラクに、速く、おいしく作れる#ラク速レシピを紹介しています。

今回は、レンジだけで簡単にできるツナ大根のレシピをご紹介。味がよくしみ込んだ大根は、大人だけではなく子どもにもおすすめです!

レンチンで味しみ最高!ツナ大根

■用意するもの

大根     1/3本
水      150ml
麺つゆ    40ml
チューブ生姜 小さじ1/2
ツナ缶    1缶

大根の皮を剥き、1cm幅のイチョウ切りにします。

耐熱容器に入れて、ツナ(1缶)生姜(小さじ1/2)水(150ml)麺つゆ(40ml)を入れます。

レンジ(600W)で7分加熱してください。

一度取り出し、よく混ぜて…

再びレンジで、次は3分間加熱したら完成です。

ほっこりした優しい味わいのツナ大根の出来上がり。

ごはんのおかずにはもちろん、晩酌のおつまみにもおすすめの1品ですね。

五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、このほかにもたくさんの#ラク速レシピを紹介しています。

気になる方はぜひご覧になってみてはいかがでしょうか?

  • シェアする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

記事をシェア

あとで読む

  • このエントリーをはてなブックマークに追加