グルメ

カップ麺が10倍うまくなる魔法の調味料

「カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉」という、その名前が、既に物凄いのですが、これが、あながち間違いでもなかったりもします。正体は、「煮干かたくち鰯(瀬戸内海産)」「鯖節(九州産)」「鰹節(焼津産)」を中心にした、出汁の素的な調味料。

要するに、魚介の出汁の味を補強してくれる調味料なんですね。だから、出汁の味が欲しい、出汁の味を強化したい、といった時に使うと良いわけです。例えば、味噌ラーメンやカレーラーメン系のカップ麺や、クリームソース系のカップ麺だと、間違いなく美味しくなります。ただ、やや辛くなってしまうので、普通に半分ほど食べて、味に飽きた頃に、小さじ半分~1杯入れるとおいしいです。また、うどんやそばのカップ麺も、出汁の風味が補強されて美味しいです。特に、しょうゆ味で動物系出汁の蕎麦系に入れると抜群。「出汁の味が好きなんだな」という日本人の心を再確認させてくれます。(撮影:石井幸久)

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