グルメ

輝くさくらんぼ「プチジェリチェリー」

宝石を、一口いかが?

正式名称はプチ”ジェリ”チェリーなのですが、私はうっかり”ジュエリー”と読んでしまいました。でも、この間違い方は、間違ってない! (キッパリ!)

プチジェリチェリーとは、ジュエリーのようなゼリー。キラキラと輝く宝石のようなフルーツデザート。山形産さくらんぼの種を取ってゆっくり蜜煮し、ゼリーで包んであります。冷凍された状態で販売されていて、冷凍庫から出してすぐにシャーベットゼリーとして食べるのも、完全に解凍し切って、ふるっふる&ジューシーな美味しさを味わうのもイイ。つくり手のサエグサファクトリーによれば、最もおすすめなのが半解凍した状態(目安は冷凍庫から出して30分ほど)ということで、解凍状態によって違う味が楽しめます。

テレビや雑誌でもよく紹介される人気商品ゆえ、注文から発送までに1~2カ月程度かかる場合もあるようですが、見た目の美しさと美味しさで、待たされても欲しい、と思わせる銘菓です。ちょっとしたギフトや、今の時期ならホワイトデーのお返しとしても良さそうですね。なお、東京都内なら、銀座一丁目の山形県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」、または銀座二丁目の、お米に焦点を当てたライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」で購入が可能です。 (撮影:石井幸久)

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